Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease ‑ IUATLD) в 1982 году. Эта дата приурочена к открытию Р. Кохом в 1882 году возбудителя туберкулеза, которое позволило в дальнейшем разработать средства диагностики и лечения этого заболевания. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного открытия, удостоенного Нобелевской премии. Всемирный день борьбы с туберкулезом не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой.
Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.
В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. Цель была достигнута в четырех регионах ВОЗ: Американском регионе, регионе Восточного Средиземноморья, регионе Юго-Восточной Азии и регионе западной части Тихого океана и в 11 странах (Бразилии, Камбодже, Китае, Эфиопии, Индии, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Уганде, Вьетнаме и Зимбабве).
В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза.
Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие. Бактерия туберкулеза очень живуча: она выживает и в снегу, и в земле, ей не страшны воздействия спирта и кислот. В жидкой среде эта микобактерия остается жизнеспособной до полугода, в высохшем состоянии также может выживать несколько месяцев, ожидая попадания в более благоприятную среду. Погибают такие бактерии от воздействия высоких температур и от контакта с хлорсодержащими веществами.
В 2020 году особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. В нашем Регионе туберкулезом (ТБ) до сих пор ежегодно заболевают около 275 000 человек. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации ТБ.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.
В Российской Федерации в последние годы отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем он остается на высоком уровне. Отмечается рост заболеваемости лекарственноустойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией.
Всемирный день борьбы с туберкулезом 2020 г. проходит под лозунгом «Время пришло!», напоминающем о необходимости как можно быстрее выполнить обязательства мировых лидеров в следующих областях:
- расширение доступа к профилактике и лечению;
- усиление подотчетности;
- обеспечение достаточного и стабильного финансирования, в том числе для научных исследований;
- содействие прекращению стигматизации и дискриминации;
- расширение противотуберкулезной деятельности на принципах справедливости, соблюдения прав человека и учета потребностей людей.
В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.
В различных мероприятиях, проводимых в «День белой ромашки», принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.
В настоящее время в России ежегодно 24 марта можно встретить на улицах городов людей, продающих живые, или искусственные белые цветы, а также различные товары с символикой «дня белой ромашки» с целью помощи заболевшим туберкулезом.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!