Основными задачами ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора в 2018 г. явилось выполнение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы санитарно-эпидемиологического надзора с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность института осуществляется в тесном взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Ростовской области, других субъектов Российской Федерации, ФКУЗ «Ростовским научно-исследовательским противочумным институт», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» и другими учреждениями области.
В рамках выполнения Государственного задания по услуге «Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи): амбулаторно-поликлиническая, стационарная, консультативная» работы выполнялись двумя структурными подразделениями института: Южным окружным центром по профилактике и борьбе со СПИДом и клиникой инфекционных и паразитарных болезней и выполнена в полном объеме: число посещений составило 12 508, было выполнено 81 530 лабораторных исследований. В структуре паразитарных болезней клиники инфекционных и паразитарных болезней института лидирующее место в 2018 г. занимают энтеробиоз- (28,6%), эхинококкоз (20,7%) и токсокароз (11,8%).
Сотрудниками функционирующего на базе института Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом отмечено, что в 2018 г. впервые наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения юга России. Специалистами предложены практические рекомендации по совершенствованию тактики диагностики и сделан упор на обследование групп риска и профилактическое лечение.
В рамках реализации мероприятий отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» сотрудниками института в 2018 году проведены исследования по 12 НИР.
Одной из задач, стоящих перед Федеральной службой, является оптимизация системы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Специалистами института осуществляется работа по изучению ассоциациативного взаимодействия микроорганизмов в биотопах человека в составе микробиоты и в качестве возбудителей инфекционных заболеваний в группах эпидемиологического риска, и разработки методов профилактики и лечения в последовательности: микроб-человек-окружающая среда с использованием иммунобиологических препаратов. Разработанные подходы позволят снизить частоту заболеваемости в очагах, а соответственно, и вероятность рисков возникновения новых очагов инфекций, что в итоге будет способствовать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения региона. Впервые изучены особенности состава микробиоценозов толстой кишки и миндалин у беременных в комплексе с показателями местной неспецифической резистентности и локального иммунитета, что продиктовано актуальностью поиска эффективных способов раннего выявления и профилактики носительства УПМ у беременных.
Проведена оценка микробного риска возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных потенциально патогенными бактериями, передаваемых водным путём, являющихся следствием низкого качества речной воды по санитарно-бактериологическим показателям. Разработана дифференциально-элективная питательная среда, использование которой в комплексном лабораторном анализе позволяет адекватно оценить эпидемическую безопасность условий водопользования.
Проведены исследования, подтверждающие возможность применения методов ПЦР и матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-TOF MS) для идентификации видов гельминтов и внутривидовой дифференциации видов Dirofilaria и Ascaris. По данному направлению в институте также проводились исследования по оценке социально-экономической значимости кишечных гельминтозов в Российской Федерации. Оценены как прямые затраты на оказание медицинской помощи больным основными кишечными гельминтозами, так и потери, связанные с временной нетрудоспособностью. Полученные результаты свидетельствуют о том, что социально-экономическое бремя паразитарных инвазий остается актуальным для Российской Федерации в современных условиях.
В соответствии с Комплексным планом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в период подготовки и проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в г. Ростове-на-Дону в 2018 году сотрудниками Референс-центра по ларвальным гельминтозам было проведено 895 энтомологических исследований комаров, 180 санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды. Всего за период подготовки и проведения ЧМ-2018 по футболу в г. Ростове-на-Дону проведено 2055 энтомологических и 956 санитарно-паразитологических исследований объектов среды обитания человека.
Результатами научно-исследовательской деятельности ЮОЦ ПБ со СПИДом явились: разработка способа прогнозирования прогрессирования ВИЧ-инфекции; предложен комплексный подход лечения ВИЧ-инфекции, основанный на изучении патогенетических особенностей заболевания; исследованы молекулярно-эпидемиологические характеристики штаммов ВИЧ-1, циркулирующих на Юге России, (результаты планируется применить с целью повышения чувствительности и специфичности отечественных диагностических тест-систем, созданию новых противовирусных препаратов и вакцин).
Молодые ученые института принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности, участвуют в межрегиональных и международных научно-практических конференциях, в заседаниях Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора, г. Москва.
С целью актуализации знаний и навыков специалистов ЛПО г. Ростова-на-Дону и Ростовской области по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, профилактики и первичных противоэпидемических мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях, в т.ч. тропических инфекциях сотрудниками института в период с сентября 2016 г. по май 2018 г. было проведено 21 семинаров и тренингов, прочитано 30 лекций для врачей-инфекционистов и терапевтов, студентов Ростовского медицинского университета, ДГТУ, специалистов ЛПО Ростовской области со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Для населения и волонтеров подготовлены и размещены на официальном сайте института памятки по профилактике ВИЧ-инфекции, паразитарных болезней, ОКИ бактериальной и вирусной этиологии на русском и английском языках.
Итогом деятельности института в 2018 году явилась разработка и пересмотр (совместно с органами и организациями Роспотребнадзора и других ведомств) 5 методических документов (4 МУ и 1 МР), 9 научных отчетов, информационно- методических и информационных писем, 5 заявок на изобретения, 1 монографии, опубликованы 52 статьи в журналах. Сотрудники института принимали активное участие в организации и проведении ряда научных и научно-практических мероприятий.
В области биотехнологии продолжаются работы по выпуску вакцинных препаратов. Возобновлен выпуск лактоглобулина. Ведется разработка технологии получения и производства ротавирусной инактивированной вакцины. В соответствии с заявками в отчетном году осуществлен выпуск лептоспирозной вакцины.
Наиболее важные и перспективные направления деятельности института на 2019 год:
- Повышение эффективности деятельности ФБУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора, направленной на совершенствование системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Расширение сотрудничества с органами и организациями Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации в плане научного обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора, совместного выполнения НИР и научно-практических работ, внедрения результатов научных исследований, подготовки информационно-методических документов, учебных пособий, публикаций.
- Обеспечение эффективной деятельности референс-центра по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами
- Совершенствование системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на окружном уровне специалистами Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
- Разработка и совершенствование методических подходов для мониторинга возбудителей ВИЧ-инфекции, ЭВИ, ларвальных гельминтозов и изучение их генетического разнообразия в сопоставлении с вирулентностью и риском заражения людей.
- Укрепление и расширение базы клинико-лабораторной диагностики и лечения гельминтозов и протозоозов.
- Оказание консультативной и методической помощи с целью актуализации знаний и навыков по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, профилактики и первичных противоэпидемических мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях, в т.ч. тропических инфекциях (проведение семинаров, тренингов, лекций для специалистов ЛПО, врачей-инфекционистов и терапевтов, студентов медицинских и ветеринарных направлений г. Ростова-на-Дону и области).
- Обеспечение внедрения результатов научно-исследовательской деятельности в практику госсанэпидслужбы.
- Разработка и внедрение в производство новых иммунобиологических препаратов; совершенстввание и модернизация технологии производства вакцин.
- Укрепление кадрового потенциала института за счет увеличения числа молодых специалистов. Интенсификация подготовки кадров высшей квалификации института и практических органов Роспотребнадзора.