30.04.2025 г. в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное собрание Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и всех учреждений Роспотребнадзора в Ростовской области в Народном военно-историческом музее Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» с последующим возложением цветов к памятнику Советскому солдату – Победителю и к Вечному огню Мемориала Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», отдав дань памяти и благодарности погибшим воинам-освободителям Ростовской области.
Торжественное собрание открыла начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Минзулина Е.Д. Она предоставила слово и.о. директора ГБУК РО «Народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» Меняйленко Ю.В., которая рассказала об истории открытия в 2020 г. крупнейшего на Юге России мемориального комплекса, ставшего символом мужества, героизма, самопожертвования советских воинов при обороне и освобождении Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны, увековечивающего память о героических сражениях на Миус-фронте (с демонстрацией фильма).
Далее выступила директор ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора Твердохлебова Т.И. с презентацией книги «Воины без оружия. Эпидемиологи и микробиологи Великой Отечественной Войны».
Книга издана под редакцией руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора А.Ю. Поповой.
В книге отражена деятельность Института в довоенные и военные годы, показан вклад специалистов Института в дело Победы над врагом. Каждый раздел книги наполнен живыми воспоминаниями и историями, которые рассказывают о героизме и стойкости тех, кто не только боролся на фронте, но и вносил неоценимый вклад в тылу.
Чтобы сохранить и передать правду о той страшной войне авторский коллектив института провел огромную работу по подготовке материалов рукописи. Сбор информации осуществляли в государственных и семейных архивах, музеях, библиотеках, интерактивных площадках, а также использовали материалы из воспоминаний ветеранов и участников войны, а также их родственников.
Книга содержит 11 глав, 2 отзыва и список использованной литературы.
Прошло 80 лет с тех пор, как прогремели последние выстрелы Великой Отечественной войны, и советский народ одержал долгожданную Победу. Война оставила глубокий след в судьбе каждого города и села, но для Ростовской области она стала особенно трагичной и героической страницей истории.
На передовой в схватке с немецко-фашистскими захватчиками сражались не только бойцы Красной Армии, но и врачи. Среди них были те, о чьих подвигах редко писали в газетах, но без кого армия не смогла бы выстоять. Эпидемиологи и микробиологи – защитники, сражавшиеся не с пулями, а с невидимым, но не менее смертоносным врагом – инфекциями.
Эпидемиологи Великой Отечественной войны – это воины без оружия. Их фронт был невидимым, но вклад в Победу над врагом был не менее значимым.
«З.В. Ермольева – ученый, известный не только своими трудами, но и врачебным подвигом в Сталинграде» – так писал о ней писатель В.А. Каверин.
Зинаида Виссарионовна Ермольева – выдающийся советский ученый –микробиолог и эпидемиолог, академик АМН СССР начинала свой легендарный научно-трудовой путь в Ростовском Бактериологическом институте и в Донском университете.
Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря кому можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать детей. Мы склоняем головы перед дорогими ветеранами: фронтовиками и тружениками тыла. Мы вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта и ушел от нас в послевоенное время. Мы говорим особые слова благодарности ныне здравствующим – всем тем, кто защищал родную Отчизну, кто спас мир от фашизма и подарил свободную жизнь будущим поколениям.
Читайте, люди, книги о войне!
Не бойтесь слёз, и горечи, и страха…
Читайте, люди, книги о войне,
И не стыдитесь горевать и плакать.
Ведь те, кого не стало за войну,
Кого сожгли, убили, растоптали,
Они за нас, за наши жизни пали.
И то, что живы мы, а не они,
Случайности жестокая примета.
Храните в душах вечные огни,
И дорожите их горчайшим светом!