1 марта - Всемирный день иммунитета

01.03.2025

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.

Всемирный день иммунитета – это не праздник, придуманный для развлечений, главной его задачей является информировать нас о том, как важна иммунная система, как она помогает справиться нашему организму с вирусами и бактериями.

Иммунитет – способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить ее активность.

Иммунная система – это система особых клеток и белков, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, а также от определенных ядов).

Различают врожденный иммунитет и приобретенный (активный, пассивный). Иммунитет начинает формироваться еще до рождения человека – в материнской утробе. Пассивный иммунитет формируется в организме после введения вакцины.

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведет человек.

Беречь здоровье и укреплять иммунитет нужно всем обязательно, особенно в межсезонье, накануне весны. Особое внимание на иммунитет нужно обращать тем, кто недавно перенес ОРЗ, ОРВИ, грипп и кто испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки.

Для поддержания и укрепления иммунитета важно следовать нескольким рекомендациям:

Правильное питание. Употребление разнообразных продуктов, богатых витаминами (особенно витаминами C и D), минералами (цинк, селен) и антиоксидантами, помогает поддерживать иммунную систему. Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты должны составлять основу рациона. Кисломолочные продукты, в которых содержатся бифидо- и лактобактерии, борются с вредными микроорганизмами и создают защитный барьер от болезнетворных микробов.

Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут ослабить иммунную систему. Избегание этих привычек способствует улучшению общего состояния здоровья.

Сон и отдых. Высыпайтесь! Ошибка думать, что наверстать часы сна можно будет в выходные. На самом деле это – прямой путь к хронической усталости. Взрослым рекомендуется спать 7-9 часов в сутки. Качественный сон способствует восстановлению и укреплению защитных функций организма.

Физическая активность. Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и повышению уровня энергии, что в свою очередь, помогает улучшить иммунитет. Даже простая прогулка на свежем воздухе может оказать положительное влияние.

Регулярные медицинские обследования. Профилактические осмотры и вакцинация могут помочь предотвратить многие инфекционные заболевания и поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.

Вы замечали, что жизнерадостные люди меньше подвержены болезням? Смех влияет на организм также благотворно, как умеренные физические нагрузки: он снижает кровяное давление, избавляет от стресса и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, смех улучшает аппетит, понижает уровень холестерина, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Иммунитет — это главный защитник нашего организма. В наших руках помочь иммунитету сегодня, чтобы он защитил нас завтра.