ОСТОРОЖНО – КЛЕЩИ!
С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них - клещи.
Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.
Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Кто подвержен заражению? К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Лучшая защита - соблюдение техники безопасности.
Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:
1. Соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы.
2. Через каждые час-полтора необходимо проводить само - и взаимоосмотры.
3. Обязательно пользоваться противоклещевыми средствами (акарициды и репелленты).
4. Своевременно проводить акарицидную обработку часто посещаемой территории.
Перед началом клещевой активности рекомендуется проводить акарицидную (противоклещевую) обработку часто посещаемой территории.
Что делать, если вас укусил клещ?
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клеща, снятого с тела человека, можно отправить исследовать на наличие возбудителя клещевого энцефалита (КЭ) в паразитологическую лабораторию, предварительно поместив его в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком влажной ваты.
Основные правила хранения и транспортировки клеща для передачи в лабораторию на анализ: удаленного клеща следует поместить в чистую плотно закрывающуюся емкость с капелькой воды или слегка смоченной ваткой (чтобы клещ не высох); можно принести живого/ мертвого клеща; не пригодны к исследованию раздавленные клещи; хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 3-х суток с момента извлечения. Снятого клеща предпочтительно исследовать на все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание. На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, ИКБ, КВЭ, МЭЧ, ГАЧ). Если результат обследования на клещевые инфекции положителен.
При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.
Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость – обязательно обратитесь к врачу.