О сессии «Роль молодых ученых в укреплении глобальной биологической безопасности» на Конгрессе молодых учёных, проводимом в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации

09.12.2021

9 декабря 2021 года рамках деловой программы Конгресса молодых ученых – ключевом мероприятии Года науки и технологий в России, который проходит с 8 по 10 декабря 2021 года в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи — состоялась организованная Роспотребнадзором сессия в формате круглого стола «Роль молодых ученых в укреплении глобальной биобезопасности», модератором которой выступила Юлия Муштакова, научный журналист; телеведущая; пресс-секретарь ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова»; шеф-редактор проектов, ведущая телеканала «Доктор».

В работе сессии приняли участие ученые из ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора - Валентин Сафронов, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, Василий Куклев, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник, Жанетта Касьян, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, Екатерина Нарышкина, научный сотрудник, а также Андрей Кузнецов, генеральный содиректор, Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр) (онлайн); Татьяна Трегубчак, ведущий научный сотрудник, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора; Владимир Гущин, заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Института вирусологии им Д.И. Ивановского, ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпилемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России (онлайн); Алексей Екимов, заместитель руководителя Департамента новых технологий, «Санкт-Петербургский научно-исследовательский института вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России.

В ходе дискуссии обсудили, что современный мир постоянно сталкивается с угрозами биологической безопасности. Это и новые, и возвращающиеся инфекции, и угрозы биотерроризма, и неконтролируемое развитие новых технологий, в том числе синтетической биологии, способной создать «супербактерию». Вызовом последних лет стала пандемия СOVID-19, обнажившая проблемы реагирования и здравоохранения многих стран мира. Однако эти вызовы и угрозы служат триггером развития и укрепления глобальной системы безопасности.

Современная концепция обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в Российской Федерации опирается на вековой опыт, новейшие достижения и передовые технологии в медицинских и биологических науках. Российская Федерации последовательно наращивает усилия по взаимодействию с зарубежными странами в области борьбы с инфекционными болезнями. На пространстве СНГ фактически сформирована региональная система оперативного реагирования, создан и функционирует Российско-Гвинейский Центр, проводятся совместные исследования во Вьетнаме. Роспотребнадзором оказывается научно-методическая и практическая помощь странам по борьбе с COVID-19. Только в рамках пандемии COVID-19 российские специалисты осуществили более 20 миссий в разные страны.

Отметили, что один из ключевых моментов готовности к биологическим угрозам – развитие системы оперативного реагирования. Мобильные комплексы, оснащенные современными мобильными лабораториями, доказали свою эффективность при ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в 2014-2016 гг., обеспечили возможность работы спасателей в зоне техногенной катастрофы (Бейрут, 2020 г.) в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Российский опыт оперативного реагирования востребован за рубежом. В 2021 году Роспотребнадзор и ВОЗ провели совместные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. Опыт и знания российских специалистов востребованы за рубежом, растет экспорт нашей помощи в укреплении потенциала биологической безопасности на евразийском пространстве и в мире в целом.

Участники дискуссии также поделились мыслями о том, какой вклад вносит Российская Федерация в укрепление биологической безопасности на евразийском пространстве и в мире в целом, какие уроки извлечены из миссий, как необходимо трансформировать международную систему реагирования на эпидемии для обеспечения противодействия инфекционным болезням.

В рамках дискуссии на конкретных примерах обсудили участие молодых ученых в вышеуказанной работе по ликвидации вспышек и передаче накопленного опыта коллегам из зарубежных стран в рамках обучающих программ.

В заключении пришли к выводу, что практический опыт и новые научные знания, полученные в ходе борьбы с различными вспышками инфекционных заболеваний и текущей пандемией в частности, несомненно, требуют осмысления и серьезного анализа. Но уже очевидно то, что человечество должно быть готово к таким вызовам. И для этого надо укреплять все компоненты системы реагирования на них, включая развитие научных исследований и максимальное вовлечение молодых высококвалифицированных кадров в работу по повышению эффективности и оперативности ответа на подобные угрозы биологической безопасности.