Всемирный день борьбы с туберкулезом – 2018

20.03.2018

              Каждый год, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, начиная с 1982 года, когда Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и Всемирная организация здравоохранения выступили с идеей его учреждения. Эта дата приурочена к открытию Р. Кохом в 1882 году возбудителя туберкулеза, которое позволило в дальнейшем разработать средства диагностики и лечения этого заболевания. Инициатива нашла широкую поддержку и распространение. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного открытия, удостоенного Нобелевской премии. Всемирный день борьбы с туберкулезом не является общегосударственным выходным в России, однако страна поддерживает акции, связанные с датой.

           Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние десятилетия, туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации. По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. дети. Туберкулез по-прежнему входит в десятку ведущих причин смертности в мире, которая в 2016 году привела к смерти 1,8 млн. человек, в том числе 0,5 млн. людей с ВИЧ.

В России проводится государственный санитарно- эпидемиологический надзор в области предупреждения распространения туберкулеза и соответствующие мероприятия, в том числе оказывается противотуберкулезная помощь и другие меры, в соответствии с Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".

          В Российской Федерации в последние годы отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом, вместе с тем он остается на высоком уровне. Отмечается рост заболеваемости лекарственноустойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией. http://www.rospotrebnadzor.ru

           Всемирный день борьбы с туберкулезом в России ежегодно сопровождается значительным количеством различных мероприятий для всех групп населения, проводимым при активном участии специалистов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

           Для привлечения внимания общественности к этой проблеме, повышению осведомленности о разрушительных медико-санитарных, социальных и экономических последствиях туберкулеза, активизации действий по прекращению глобальной эпидемии туберкулеза, проводятся конференции, семинары, публичные лекции, просветительские мероприятия. Общественные организации печатают и раздают агитационную продукцию, отражающую актуальные проблемы. Объясняются методы профилактики и защиты. Предоставляется возможность пройти флюорографическое обследование и получить консультативную помощь в передвижных консультативно-диагностических центрах.

         В посвященных этому дню мероприятиях принимают участие все, имеющие отношение к борьбе с заболеванием: врачи, активисты общественных движений, пациенты, родственники, близкие, друзья. К акциям присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.

          Ежегодно событию посвящается заранее определённая тема, которой отдаётся пристальное внимание.

        В 2018 году тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом – «Внимание, розыск! Ищем лидеров, чтобы освободить мир от туберкулеза». Программа нацелена на формирование приверженности делу ликвидации туберкулеза не только на политическом уровне среди глав государств и министров здравоохранения, а на всех уровнях – от градоначальников, губернаторов, парламентариев и лидеров местных сообществ до людей, больных туберкулезом, гражданских активистов, работников здравоохранения, врачей или медсестер, НПО и других партнеров. Каждый может возглавить работу по ликвидации туберкулеза на своем уровне и на своем месте.

                Выбор темы был сделан по итогам министерской конференции по борьбе с туберкулезом, которая прошла в Москве 16-17 ноября 2017 г. и завершилась принятием обязательств высокого уровня министрами и другими лидерами из 120 стран по ускорению хода борьбы с туберкулезом. Деятельность по ликвидации туберкулеза будет продолжена на первом в истории совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по туберкулезу в Нью-Йорке в сентябре 2018 г., на котором соберутся главы государств. Итогом совещания должно стать одобрение главами государств масштабной политической декларации по ТБ, которая будет способствовать укреплению мер по его ликвидации, наращиванию инвестиций в этой сфере, а в конечном итоге – спасению жизней миллионов людей.

Стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза
Перспективное видение

Мир, свободный от туберкулеза. Нулевой уровень смертности, заболеваемости и страданий от туберкулеза.

Цель

Остановить глобальную эпидемию туберкулеза.

Целевые показатели

  • Снижение смертности от туберкулеза на 95% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • Снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов.

Принципы

  1. Руководство и ответственность со стороны государства, проведение мониторинга и оценки.
  2. Тесное сотрудничество между организациями гражданского общества и местным населением.
  3. Защита и соблюдение прав человека, этических норм и принципа справедливости.
  4. Адаптация стратегии и задач на страновом уровне при глобальном сотрудничестве.

Базовые элементы и компоненты

  1. Комплексное лечение и профилактика, ориентированные на пациента.
  2. Ранняя диагностика туберкулеза, включая всеобщее тестирование на лекарственную чувствительность; и систематический скрининг лиц, находившихся в контакте, и групп повышенного риска.
  3. Лечение всех лиц с туберкулезом, включая туберкулез с лекарственной устойчивостью; и поддержка пациентов.
  4. Совместные меры борьбы с туберкулезом/ВИЧ и ведение сопутствующих заболеваний.
  5. Профилактическое лечение лиц, подвергающихся повышенному риску, и вакцинация против туберкулеза.
  6. Сильная политика и поддерживающие системы.
  7. Политическая поддержка с адекватными ресурсами для лечения и профилактики туберкулеза.
  8. Участие общин, организаций гражданского общества, а также всех государственных и частных поставщиков помощи.
  9. Политика всеобщего охвата услугами здравоохранения и нормативно-правовая база для уведомления о случаях заболевания, регистрации актов гражданского состояния, обеспечения качества и рационального использования лекарственных средств, а также инфекционного контроля.
  10. Социальная защита, борьба с бедностью и воздействие на другие детерминанты туберкулеза.
  11. Интенсификация исследований и инновации.
  12. Открытие, разработка и быстрое внедрение новых средств, практических мер и стратегий.
  13. Научные исследования для оптимизации осуществления и воздействия, содействие инновациям.

http://rniimp.ru/tuberkulez-fakty-i-cifry