ВИЧ-инфекция - одна из самых серьёзных и разрушительных инфекционных болезней, с которой сталкивалось человечество.
Несмотря на формирующуюся в нашей стране в последние годы тенденцию к стабилизации числа новых случаев ВИЧ-инфекции, высокий уровень смертности, отсутствие средств излечения и специфической вакцинопрофилактики на фоне остающегося недостаточным уровня знаний населения о ВИЧ-инфекции, оставляют это заболевание в череде самых опасных и коварных инфекционных болезней.
Цели Всемирного дня памяти жертв СПИДа, который выпадает в текущем году на 18.05.2025 (третье воскресенье мая): помнить тех, кого мы потеряли, поддерживать людей, живущих с ВИЧ, их семьи и медицинских работников, объединить усилия для прекращения эпидемии ВИЧ/СПИДа - вместе создавать будущее, где ВИЧ больше не будет угрозой.
Сразу после заражения ВИЧ большинство людей долгие годы (5-7 лет и более) не чувствуют ничего необычного, однако вирус в организме активно размножается и медленно разрушает иммунную систему; на фоне иммунодефицита развиваются тяжелые инфекционные и онкологические заболевания. Инфицированный ВИЧ человек долгие годы выглядит здоровым и все это время может передавать вирус другим людям.
Чаще подвергаются риску заражения ВИЧ люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску подвергаются потребители наркотиков, которые вводят их внутривенно.
ВИЧ может передаваться только с четырьмя жидкостями организма больного человека: кровь, семенная жидкость, вагинальные выделения, грудное молоко.
Другие жидкости ВИЧ-позитивного опасности не представляют. Невозможно заразиться при обычных повседневных и бытовых контактах: использование общей посуды, проезд в транспорте, совместное употребление продуктов питания или воды, поцелуи, объятия и пожатие рук.
Знание о ВИЧ-инфекции – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека.
С начала регистрации на Юге России первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году, общее число выявленных случаев заболевания составило 155 885 (Юг России – 15 регионов ЮФО и СКФО).
На начало 2025 года в регионах ЮФО и СКФО проживали 87 975 человек с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция. За весь период наблюдения умерли 47 453 ВИЧ-позитивных людей.
Заболевание все больше распространяется в общей популяции населения и выявляется среди жителей наиболее активного трудоспособного возраста - 30-49 лет.
Неблагоприятным прогностическим фактором является преобладание полового (гетеросексуального) пути передачи ВИЧ – 79,5%, сохраняется актуальность передачи вируса при инъекционном потреблении психоактивных веществ (наркотиков) – 16,3%.
Вследствие большого количества больных ВИЧ-инфекцией, в том числе людей с неустановленным диагнозом, уровень ежегодно регистрируемых новых случаев заболевания остаётся высоким. В 2024 году на Юге России выявлено 5 845 новых случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 21,7 на 100 тысяч населения.
Единственный способ узнать, есть ли у вас ВИЧ-инфекция - пройти обследование. Сегодня знать свой ВИЧ-статус - это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях.
В течение недели, с 12 по 19 мая 2025 года с 9.00 до 16.00 на базе Южного окружного центра по профилактике борьбе со СПИДом можно пройти бесплатное (в т.ч. анонимное) обследование на ВИЧ-инфекцию, проверить свой уровень информированности по ВИЧ-инфекции, получить консультацию специалиста.
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» и проекта Роспотребнадзора «Санитарный щит» ЮОЦПБ со СПИДом ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора проводит ряд профилактических мероприятий среди молодежи Юга России.
Получить необходимую информацию можно, обратившись в Южный Окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом по адресу: г. Ростов-на-Дону, переулок Газетный, 119.
Контактное лицо: Скляная Елена Александровна, (863) 240-32-35
Южный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора