2024 год - 79-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

08.05.2024

            В преддверии празднования нашей страной 79-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, всех учреждений Роспотребнадзора в Ростовской области, преподавателями, студентами и ординаторами Ростовского медицинского университета 8 мая 2024 года было проведено возложение цветов к вечному огню в парке им. Фрунзе г. Ростова-на-Дону, а также к памятнику Зинаиды Виссарионовны Ермольевой — советского ученого-микробиолога и эпидемиолога, создателя антибактериальных противовирусных средств, инициатора многочисленных передовых исследований.

         79 лет назад отгремела Великая Отечественная война, унесшая жизни 27 млн советских граждан. Неисчислимы и невосполнимы жертвы! Велика и неисчерпаема скорбь!

         Для каждого из нас День Победы — особенный праздник, «праздник со слезами глазах». Эта священная дата — символ патриотизма и воинской доблести, самоотверженного героизма и несгибаемого мужества тех, кто сражался и трудился ради свободы и независимости Родины. В этом празднике — история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье.

         Ростов-на-Дону стал одним из 10 наиболее пострадавших в военные годы городов. До начала войны в нашем городе проживали 576 тыс. человек, а после — всего 170 тыс. жителей. За 205 дней 2-го вторжения немецко-фашистских захватчиков (с июля 1942 г. по февраль 1943 г.) погибло 40 тыс. человек, 53 тыс. были угнаны в Германию. Нельзя не вспомнить массового истребления ростовчан в августе 1942 года в Змиевской балке, где погибли 27 тыс. человек, в том числе 10 тыс. евреев.

         Мы не должны забывать о тех, кто освободил наш родной город, кто сражался на Донской земле и тех, кто отдал жизнь в бою за Победу, Свободу и Мир! Мы преклоняемся, мы помним, мы гордимся теми, кто сражался на боевых и трудовых фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся и горячо поддерживаем тех, кто и сегодня отстаивает нашу Свободу и Независимость, выполняя задачи СВО. 

         Огромен и неоценим выдающийся героический подвиг Ермольевой З.В. по предотвращению эпидемии холеры в г. Сталинграде, по разработке способа получения и организации массового выпуска первого отечественного антибиотика пенициллина в годы Великой Отечественной войны. 

            «З.В. Ермольева – ученый, известный не только своими трудами, но и врачебным подвигом в Сталинграде» - так писал о ней писатель В.А. Каверин.

         В Сталинград Ермольева была направлена в 1942 году – в тяжелейший для нашей страны период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В это время в Сталинграде велись кровопролитные бои Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, определившие дальнейший ход войны: необходимо было отбросить врага от Волги, преградить ему путь к бакинской нефти, остановить его продвижение в глубь страны.

         Положение советских войск в Сталинграде, и без того тяжелое, осложнилось еще и тем, что возникла угроза эпидемии холеры. Летом 1942 года заболевание начало распространяться в немецких войсках и могло «перейти» на бойцов нашей армии и население города. В Сталинграде уже были отмечены случаи холеры. Нужно было немедленно начинать борьбу с инфекцией, чтобы не допустить её массового распространения. Для этого требовались знания и усилия ученых и врачей, которые смогли бы быстро организовать противоэпидемическую и профилактическую работу в осажденном городе. Путь оставался один — переправить в Сталинград, в прифронтовую полосу группу ученых и врачей во главе с профессором Ермольевой З.В., которая к концу 30-х годов была главным действующим специалистом в нашей стране по борьбе с этим опасным заболеванием.

         Существует легенда, что об отправке в Сталинград группы специалистов шел разговор в Кремле. Вызвали наркома здравоохранения Г.А. Митерева и спросили, есть ли возможность предотвратить эпидемию холеры в войсках. Нарком ответил, что нужно послать в Сталинград Ермольеву З.В., наделив её чрезвычайными полномочиями.

         В первый же день работы (командировки) в Сталинграде собралось заседание чрезвычайной комиссии в 2 часа ночи и продолжалось почти до утра. Ермольева, которой предоставили первое слово, заявила о необходимости обеспечить противохолерным бактериофагом военных, все население города и тех, кого собираются эвакуировать.

         Зинаида Виссарионовна организовала в подвале одного из разрушенных домов импровизированную лабораторию, в которой воспроизвела разработанную ею несколькими годами ранее технологию выращивания холерных бактериофагов, что позволило наработать в условиях фронта необходимое количество лекарственного препарата. Ермольева З.В. развернула бурную деятельность: организовала массовую профилактику среди населения; обучала, инструктировала сандружинниц, которые ходили по домам, выявляя больных, дежурили в булочных (без справок о «фагировании» получить хлеб было невозможно). В городе хлорировались колодцы, обеззараживались места сбора нечистот. По её требованию на борьбу со смертельно опасной инфекцией были мобилизованы студенты 3-го курса местного медицинского института. Было развернуто 4 эвакогоспиталя в самом Сталинграде. Зинаида Виссарионовна так организовала работу в Сталинграде, что в сутки холерный бактериофаг принимали до 50 тыс. человек, а 2 тыс. медработников ежедневно обследовали 15 тыс. горожан. Сталин лично контролировал обстановку в Сталинграде. Верховный главнокомандующий наделил Ермольеву такими полномочиями, что она могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по фагированию и обследованию населения в столь короткий срок.

         В итоге, к концу августа 1942 года (всего за 2,5 мес.) благодаря титаническим усилиям З.В. Ермольевой удалось избежать массового заражения бойцов Красной Армии и жителей военного Сталинграда, локализовать очаг холеры в пределах города и не допустить распространения особо опасной инфекции на другие территории страны.

         За разработку новых эффективных методов диагностики холеры, организацию противоэпидемических и профилактических мероприятий профессор Ермольева была награждена в 1942 году орденом Ленина, а в 1943 году — совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Михайловной Якобсон — Сталинской премией первой степени. В наградном материале написано: «… за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры...». Половину премии они пожертвовали на строительство самолета-истребителя ЛА-5, получившего имя «Зинаида Ермольева».

         С пребыванием в Сталинграде связано ещё одно научное достижение Зинаиды Виссарионовны — главное в её деятельности ученого, до краёв наполненной открытиями. Именно здесь, в условиях войны и борьбы с холерой, была осознана необходимость получения средства, способного излечивать последствия тяжелых ранений, в обычных условиях приводящие к смерти больного: возникла и созрела идея создания отечественного пенициллина.

         «Её имя навсегда связано с героической эпопеей создания первого отечественного пенициллина» - писал академик В.И. Покровский.

         Находясь в Сталинграде и наблюдая за ранеными бойцами Красной Армии, Зинаида Виссарионовна обратила внимание на то, что большая часть из них умирала не от самих ран, а от заражения крови и связанных с этим осложнений. Только что разработанный «раневой фаг» при этом помогал мало, а известные антисептические средства вызывали омертвение поверхности ран и не могли противостоять инфекции, проникшей в кровь.

         Сотрудники лаборатории биохимии микробов Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), которую она возглавляла, взялись за выполнение важнейшей на тот момент задачи — создание эффективного антибиотика на основе плесени. В лаборатории неустанно велись целенаправленные исследования — поиски нужного штамма. Зинаида Виссарионовна и ее коллеги собирали плесень на стенах, деревьях и газонах, а затем выращивали ее в лаборатории. Наконец штамм с необходимыми свойствами был найден. Такие свойства оказались только у 93-го по счету образца, это была плесень со стены московского подвала, служившего бомбоубежищем. Зинаида Виссарионовна и Тамара Иосифовна Балезина вырастили первый штамм, на основе которого вскоре был создан первый отечественный препарат пенициллина -  Penicillium crustosum, называвшийся вначале крустозином.

         Ожидания и надежды ученых, работавших над созданием нового препарата, оказались не напрасными: открытие состоялось. Так, уже в 1942 году появился первый отечественный пенициллин-крустозин, который спас многих раненых от смерти и инвалидности. «Первый советский пенициллин-крустозин, который мы получили в нашей лаборатории, творил чудеса, - писала впоследствии Зинаида Виссарионовна. – Он значительно задерживал рост микробов, вызывающих заражение крови, воспаление легких и газовую гангрену».

         Команда исследователей всего за 6 месяцев подготовила пенициллин для клинических испытаний. В 1943 году после получения положительных результатов клинических испытаний Фармакологическим комитетом было принято решение (по докладу Ермольевой) о разрешении медицинского применения пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начал свой славный путь пенициллин, созданный Зинаидой Виссарионовной.

         Использование пенициллина в армии резко снизило смертность, связанную с гнойно-септической инфекцией. Раненые, обреченные на смерть, благодаря новому средству выздоравливали и возвращались в строй, продолжая уничтожать врага, приближая нашу победу. Как сказал Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский, «войну мы выиграли ранеными...». Советские медики во время Великой Отечественной войны вернули в строй более семнадцати миллионов человек — две с половиной Красные Армии! И в этом, несомненно, великая заслуга Ермольевой, создавшей первый отечественный антибиотик. За всю историю человечества не было другого лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней.

         Возложение цветов к памятнику З.В. Ермольевой - это дань благодарности выдающемуся ученому, страстному и мужественному исследователю, совершившему важнейшие медицинские открытия во имя сохранения здоровья и жизни наших соотечественников. Это знак глубочайшей признательности последующих поколений ученых-микробиологов, эпидемиологов и неравнодушных граждан за её великие заслуги и достижения, за выдающийся подвиг в Сталинграде по предотвращению эпидемии холеры и разработку способа получения пенициллина, спасшего миллионы жизней бойцов Красной Армии и приблизившего победу в Великой Отечественной войне. До настоящего времени не было открытия, равного созданию этого эффективнейшего лекарственного препарата.

 

 Е. Абрамычева

 

Неугасима память поколений.

Ей жечь сердца на много лет вперёд,

Той памяти российских поселений,

Той памяти, что наш хранит народ.

Неугасима память поколений…

И подвиги семьи и всей страны –

В копилке памяти великой той войны,

В тех старых письмах на полях сражений,

В тех старых фото, в редких орденах,

В живой истории, неброской и нетленной…

Героям жить и славиться в веках!

Неугасима память поколений...