Вы здесь

Лептоспироз

Лептоспирозинфекция, вызываемая лептоспирами, протекающая с преимущественным поражением печени, почек и сосудов. Лептоспироз включен Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в категорию важнейших заболеваний инфекционного характера, которыми человек заражается от животных.

По данным ВОЗ от этого заболевания погибают от 30 до 35 процентов зараженных им людей. До начала 21 века лептоспироз относился к числу самых распространенных зоонозных инфекций (болезни, которыми человек заражается от животных) в Российской Федерации. Динамика заболеваемости на протяжении двадцатого века отличается своей неравномерностью. В определенные периоды на территории России количество больных составляло 7 тысяч на 100 тысяч человек. Самые высокие показатели регистрировались в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Введение плановой вакцинации и других профилактических мер способствовало снижению уровня заболеваемости до 300 – 700 случаев на 100 тысяч населения. В начальном периоде 21 столетия был зафиксирован всплеск заражений лептоспирозом, обусловленный возрастанием количества собак в городах и возникновением массового распространения инфекции среди животных в результате развития хозяйственной деятельности в городах. На сегодняшний день в стране ежегодно регистрируются от 1500 до 2500 случаев заболеваний. Более половины больных людей проживают в Северно-Кавказском регионе. Также высокий уровень инфицирования лептоспирами людей отмечается в Республике Адыгее, Мордовии, Тульской области.
 
Среди пациентов с данной инфекцией преобладают лица мужского пола, пребывающие в молодом и среднем возрасте. В сравнении с другими странами в РФ ситуация с лептоспирозом продолжает оставаться напряженной. Так, во Франции каждый год регистрируется не более 400 пациентов с лептоспирозом.
В 60 процентах случаев человек заражается лептоспирами во время отдыха на природе, плавания в зараженных водоемах. С работой инфицирование связано в 40 процентах случаев. По данным статистики основными путями проникновения лептоспир в человеческий организм являются носоглотка и пищеварительный тракт.

Количество летальных исходов во Франции варьирует от 2 до 10 процентов. В Соединенных Штатах Америки в семидесятые годы смертность колебалась от 2,5 до 48 процентов в зависимости от формы заболевания. В России процент смертности от лептоспироза зависит от региона. Так, например, в 1999 году в Санкт-Петербурге эти показатели составляли 24,2 процента.

Интересные факты о лептоспирозе

Одним из синонимов лептоспироза является выражение "болезнь Васильева-Вейля". Данное название объясняет тот факт, что впервые эта инфекция была описана в 1886 году доктором Вейлем в Германии и спустя два года – медиком Васильевым в России. Независимо друг от друга врачи описали острую инфекционную болезнь, сопровождающуюся желтухой и геморрагическим синдромом. Иная форма заболевания была открыта спустя 40 лет и названа водной лихорадкой. Другими названиями лептоспироза являются - покосно-луговая лихорадка, японская 7-дневная лихорадка, болезнь Буше-Гзелля.
 Возбудитель болезни был выделен японскими учеными в 1914 году, которые отнесли его к спирохетам. Спустя год ученый Ногуши определил самостоятельный род бактерий лептоспир. В 1918 году была найдена новая разновидность этих организмов, и заболевание стали называть семидневной лихорадкой. Впоследствии разные виды лептоспир открывались специалистами Голландии в 1931 году, Австралии – в 1936 году, СССР – в 1938 году.
 Вспышка лептоспироза означает значительные материальные затраты для региона, в котором она развивается. При возникновении очага инфекции среди сельскохозяйственных животных снижается удой, замедляется рост молодняка, уменьшается производительность взрослых особей. Эти факторы в сочетании с тратами на диагностику и профилактику заболевания наносят существенный экономический урон. Поэтому на протяжении истории лептоспироза люди ищут различные традиционные и нестандартные методы его лечения. Интересный способ профилактики используют жители деревень, расположенных на северо-востоке Таиланда. По мнению тайцев самым эффективным способом защиты от этой инфекции являются блюда с использованием крысиного мяса.

Способы инфицирования лептоспирозом

Человек может инфицироваться лептоспирозом только от животных. Ни один больной человек не становится источником лептоспироза. Среди животных лептоспироз передается через зараженную воду и пищу либо посредством блох и клещей. Эти паразиты могут передавать инфекцию и людям.
Выделяют два основных очага лептоспирозной инфекции – природный и сельскохозяйственный. К природному очагу относятся дикие грызуны и насекомоядные, живущие во влажных лесных и лесостепных зонах.
 
Основными животными природного очага лептоспирозной инфекции являются:

  • полевая мышь;
  • землеройка;
  • полевка;
  • серая крыса;
  • лесная мышь;
  • еж;
  • сурок;
  • лисица;
  • реже – земноводные.

Инфицирование лептоспирозом в сельскохозяйственном очаге происходит за счет домашних животных и мелких грызунов, обитающих на животноводческих фермах.
 
Основными животными сельскохозяйственного очага лептоспирозной инфекции являются:

  • крупный рогатый скот (корова);
  • мелкий рогатый скот (овца, коза);
  • лошадь;
  • свинья;
  • собака;
  • «домашняя» черная крыса;
  • домовая мышь;
  • реже – домашняя птица (утки, гуси).

Все животные выступают в роли носителей и переносчиков лептоспирозной инфекции. Паразит размножается в организме животного, сохраняясь длительное время в почках. На протяжении многих месяцев (до двух лет) лептоспиры выделяются с мочой животного в окружающую среду, где инфицируют почву, водные ресурсы и окружающие предметы.
Наиболее опасными считаются небольшие водоемы (пруды, болота, мелкие озера и речки), где создается большая концентрация лептоспир. В больших водоемах моча зараженных животных разбавляется большим количеством воды, сводя концентрацию лептоспир к минимуму.
 

Попадание лептоспирозной инфекции в организм человека возможно несколькими способами.
 Основными способами передачи лептоспирозной инфекции являются:

  • контактный;
  • алиментарный;
  • аспирационный;
  • трансмиссивный.

Контактный путь инфицирования лептоспирозом

Контактный путь инфицирования лептоспирозом является самым распространенным. Паразит проникает в организм человека через поврежденные кожные и слизистые покровы тела, которые контактируют с загрязненными поверхностями и жидкостями.
Инфицирование происходит во время сельскохозяйственных работ на заболоченных лугах и пастбищах, на фермах и мясокомбинатах. Заражение лептоспирозом происходит и при уходе за больными животными.
Существует возможность заражения контактным путем через инфицированное мясо и кровь больных животных.
 
Людьми, которые чаще всего заражаются лептоспирозом контактным путем, являются:

  • работники заливных лугов;
  • работники рисоводческих хозяйств;
  • разводчики домашних животных;
  • пастухи;
  • доярки;
  • работники мясокомбинатов;
  • люди, работающие на скотобойнях;
  • ветеринары;
  • зоотехники;
  • люди, работающие в собачьих питомниках;
  • люди, хоронящие мертвых животных;
  • таксидермисты (люди, делающие чучела животных);
  • дератизаторы (люди, уничтожающие грызунов).

Поверхностные микротравмы (ссадины, царапины, мелкие ранки) и неперевязанные раны становятся идеальными входными воротами для лептоспирозной инфекции. Даже кратковременный контакт поврежденных участков кожи с источником лептоспир приводит к инфицированию организма.

Профилактика лептоспироза

Предотвратить заражение лептоспирозом можно, ограничивая контакты с носителями заболевания, которыми являются инфицированные грызуны-вредители, сельскохозяйственные и домашние животные. Профилактические меры по борьбе с этой болезнью условно можно разделить на две группы. В первую категорию включены правила, ответственность за соблюдение которых несет сам человек. Ко второй группе относятся мероприятия, организация и контроль которых входит в полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля и учреждений здравоохранения.
 
Правилами персональной профилактики лептоспироза являются:

  • своевременная вакцинация животных;
  • выявление и лечение заболевания у домашних животных;
  • уничтожение грызунов и предупреждение их появления;
  • выполнение профилактических правил при сельскохозяйственных работах;
  • соблюдение правил предосторожности при отдыхе на природе;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований на рабочем месте в случае профессиональной принадлежности к группе риска;
  • иммунизация против лептоспироза.

Вакцинация животных против лептоспироза

Иммунизация животных против лептоспироза представляет собой действенную меру, которая позволит защитить человека и животное от этого заболевания. Методы вакцинации зависят от того, в каких условиях было приобретено животное. Если владелец точно знает о том, что животное не заражено лептоспирами (при покупке в питомнике или у заводчика), проводится стандартная процедура вакцинации. Если животное было приобретено с рук или подобрано на улице, проводится пассивная иммунизация, при которой перед вакциной ставится специальная гипериммунная сыворотка.

Выявление и лечение лептоспироза у домашних животных

Владельцы домашних животных входят в группу риска заболевания лептоспирозом, так как нередко источником заражение служит больное животное. Основными путями заражения является контакт кожи с водой, которая загрязнена выделениями, слюной или мочой больного животного. Своевременное определение симптомов заболевания у животного и адекватное лечение позволит избежать человеку инфицирования лептоспирами.

Уничтожение и защита от грызунов

Крысы и мыши могут стать причиной заражения человека лептоспирозом. Чаще всего люди заболевают от укуса крыс. Источником инфекции могут стать продукты питания или питье, в которые попали моча, слюна или выделения грызунов. Собаки, которые охотятся на них, также могут стать причиной инфицирования человека лептоспирами. Поэтому в целях профилактики следует проводить борьбу с грызунами, уничтожая существующих и предупреждая появление новых крыс и мышей.

 

Вернуться назад