Вы здесь

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии - 95 лет вместе с Государственной санитарно-эпидемиологической службой России

15 сентября 2017 года исполняется 95 лет со дня официального основания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России. В этот день в 1922 году был принят Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», который положил начало организационному объединению сложившейся в предыдущие десятилетия системе профилактической медицины. С этого момента в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций. Силами и стараниями предшественников и коллег была создана уникальная служба, основной и главной задачей которой является охрана здоровья людей. Дальнейший толчок в развитии санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сегодня Служба в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 (в редакции постановления Правительства РФ от 19.06.2012 №612) «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Госсанэпидслужба неоднократно переживала перестройку и реформирование, но неизменно, во все времена специалистов и работников санитарно-эпидемической службы отличал высокий профессионализм, преданность делу, самоотверженность. 

Научное обеспечение деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляют ведомственные научно-исследовательские институты, в том числе – ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора.

Старейший на юге России ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (1909 г.) работал рука об руку с органами и организациями Госсанэпидслужбы с момента ее основания. Научная направленность института всегда определялась эпидемиологической ситуацией в стране и на Юге России и отвечала запросам практического здравоохранения. Совместно с санэпидслужбой институт участвовал в борьбе с эпидемическими заболеваниями, в ликвидации крупнейших эпидемий, разрабатывал и производил препараты для профилактики и диагностики инфекционных болезней. В Институте выполнялись научно-практические работы, направленные на решение насущных вопросов санэпидслужбы региона, на научно-практических конференциях обсуждались проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний, на базе курсов информации и стажировки проводилась подготовка специалистов санэпидслужбы. Некоторые ведущие сотрудники пришли в институт из санэпидслужбы, в частности, Яков Моисеевич Фердинанд, в 1943-1949 гг. возглавлявший санитарную инспекцию, в последующие годы – руководитель одной из научных лабораторий института.

За период существования института неоднократно менялись его структура и название, но неизменной оставалась ориентация института на совместное с санэпидслужбой решение задач по совершенствованию государственного санитарно- эпидемиологического надзора, внедрению в практику новых средств и методов профилактики и диагностики инфекционных болезней.

С историей института, а, соответственно, и санэпидслужбы, связаны имена выдающихся ученых, внесших существенный вклад в развитие отечественной медицинской науки. Одни стояли у истоков института – П.Ф. Здродовский, З.В. Ермольева, М.П. Покровская, В.А.Барыкин, И.Г. Иофф, С.Н. Покровский и еще ряд ученых. Другие – В.Н. Милютин, А.Г. Близниченко, Н.В. Карницкая, Н.М. Благовещенская, В.И., Ермолов, А.Ф. Прохоров, А.П. Шепелев, С.В. Соболева, Ю.И. Васерин, Л.Н.Терновская – внесли свою лепту в развитие медицинской науки и практики во второй половине XX века и в современный период.

Сегодня в коллективе института работают высококвалифицированные специалисты, преданные своему делу, имеющие стаж свыше 20-30 лет. В их числе – ученые высокой квалификации: доктора наук Т.И. Твердохлебова, Э.А. Яговкин, А.В. Алешукина, П.В. Журавлев, Н.Ю. Пшеничная, В.В. Карташев, 15 кандидатов наук. Рядом с ними трудятся молодые специалисты, которым предстоит продолжать дело, которому мы служим, и вписать еще немало знаменательных страниц в историю института и Госсанэпидслужбы!

Встречая 95-летний юбилей госсанэпидслужбы, специалисты института подводят итоги прошедших лет совместной работы и видят дальнейшие перспективы института в продолжении тесного сотрудничества с органами и организациями Роспотребнадзора Южного, Северо-Кавказского и других федеральных округов России в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


 

Вернуться назад