РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФБУН «РОСТОВСКИЙ НИИ МИКРОБИОЛОГИИ И ПАРАЗИТОЛОГИИ» РОСПОТРЕБНАДЗОРА В 2018 ГОДУ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НА 2019 ГОД

27.12.2018

Основными задачами ФБУН «Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора в 2018 г.  явилось выполнение комплекса мероприятий, направленных на совершенствование системы санитарно-эпидемиологического надзора с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность института осуществляется в тесном взаимодействии  с Управлением Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»  в  Ростовской области, других субъектов Российской Федерации, ФКУЗ «Ростовским научно-исследовательским противочумным институт», ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский  университет» и другими учреждениями области.

В рамках выполнения  Государственного задания по услуге «Специализированная медицинская помощь (за исключением  высокотехнологичной медицинской помощи): амбулаторно-поликлиническая, стационарная, консультативная» работы выполнялись двумя структурными подразделениями  института: Южным окружным центром по профилактике и борьбе со СПИДом  и клиникой инфекционных и паразитарных болезней и выполнена в полном объеме: число посещений составило 12 508, было выполнено 81 530 лабораторных исследований. В структуре паразитарных болезней клиники инфекционных и паразитарных болезней института лидирующее место в 2018 г. занимают энтеробиоз- (28,6%), эхинококкоз (20,7%)  и токсокароз (11,8%).

Сотрудниками функционирующего на базе института Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом отмечено, что в 2018 г. впервые наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения юга России. Специалистами предложены практические рекомендации по совершенствованию тактики  диагностики и сделан упор на обследование групп  риска и профилактическое лечение.

В рамках реализации  мероприятий отраслевой научно-исследовательской программы Роспотребнадзора «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» сотрудниками института в 2018 году  проведены исследования по 12 НИР.

Одной из задач, стоящих перед Федеральной службой, является оптимизация системы эпидемиологического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Специалистами института осуществляется работа по изучению ассоциациативного взаимодействия микроорганизмов  в биотопах человека в составе микробиоты и в качестве возбудителей инфекционных заболеваний в группах эпидемиологического риска,  и разработки методов  профилактики и лечения в последовательности: микроб-человек-окружающая среда с использованием иммунобиологических препаратов. Разработанные подходы  позволят снизить частоту заболеваемости в очагах, а соответственно, и вероятность рисков возникновения новых очагов инфекций, что в итоге будет способствовать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения региона. Впервые изучены особенности состава микробиоценозов толстой кишки и миндалин у беременных в комплексе с показателями местной неспецифической резистентности и локального иммунитета, что продиктовано актуальностью поиска эффективных способов раннего выявления и профилактики носительства УПМ у беременных.

Проведена оценка микробного риска возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ), вызванных потенциально патогенными бактериями, передаваемых водным путём, являющихся следствием низкого качества  речной воды по санитарно-бактериологическим показателям. Разработана дифференциально-элективная  питательная среда, использование которой в комплексном лабораторном анализе позволяет адекватно оценить эпидемическую безопасность условий водопользования.

Проведены исследования, подтверждающие возможность применения методов ПЦР и матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-TOF MS) для идентификации видов гельминтов и внутривидовой дифференциации видов Dirofilaria  и  Ascaris. По данному направлению в институте также проводились исследования по оценке социально-экономической значимости кишечных гельминтозов в Российской Федерации. Оценены как прямые затраты на оказание медицинской помощи больным основными кишечными гельминтозами, так и потери, связанные с временной нетрудоспособностью. Полученные результаты свидетельствуют о том, что социально-экономическое бремя паразитарных инвазий остается актуальным для Российской Федерации в современных условиях.

В соответствии с Комплексным планом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ростовской области в период подготовки и проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в г. Ростове-на-Дону в 2018 году сотрудниками Референс-центра по ларвальным гельминтозам было проведено 895 энтомологических исследований комаров, 180 санитарно-паразитологических исследований объектов окружающей среды. Всего за период подготовки и проведения ЧМ-2018 по футболу в г. Ростове-на-Дону проведено 2055 энтомологических и 956 санитарно-паразитологических исследований объектов среды обитания человека.

Результатами научно-исследовательской деятельности ЮОЦ ПБ со СПИДом явились: разработка способа прогнозирования прогрессирования ВИЧ-инфекции; предложен комплексный подход лечения ВИЧ-инфекции, основанный на изучении патогенетических особенностей заболевания; исследованы молекулярно-эпидемиологические характеристики штаммов ВИЧ-1, циркулирующих на Юге России, (результаты планируется применить с целью повышения чувствительности и специфичности отечественных диагностических тест-систем, созданию новых противовирусных препаратов и вакцин).

Молодые ученые института принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности, участвуют в межрегиональных и международных научно-практических конференциях, в заседаниях Совета молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора, г. Москва.

С целью актуализации знаний и навыков специалистов ЛПО г. Ростова-на-Дону и Ростовской области по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, профилактики и первичных противоэпидемических мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях, в т.ч. тропических инфекциях сотрудниками института в период с сентября 2016 г. по май 2018 г. было проведено 21 семинаров и тренингов, прочитано 30 лекций для врачей-инфекционистов и терапевтов, студентов Ростовского медицинского университета, ДГТУ, специалистов ЛПО Ростовской области со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Для населения и волонтеров подготовлены и размещены на официальном сайте института памятки по профилактике ВИЧ-инфекции, паразитарных болезней, ОКИ бактериальной и вирусной этиологии на русском и английском языках.

Итогом деятельности института в 2018 году явилась разработка и пересмотр (совместно с органами и организациями Роспотребнадзора и других ведомств) 5 методических документов (4 МУ и 1 МР), 9 научных отчетов, информационно- методических и информационных писем, 5 заявок на изобретения, 1 монографии, опубликованы 52 статьи в журналах. Сотрудники института принимали активное участие в организации и проведении ряда научных и научно-практических мероприятий.

В области биотехнологии продолжаются работы по выпуску вакцинных препаратов. Возобновлен выпуск лактоглобулина. Ведется разработка технологии получения и производства ротавирусной инактивированной вакцины. В соответствии с заявками в отчетном году осуществлен выпуск лептоспирозной вакцины.

Наиболее важные и перспективные направленияя деятельности института на 2019 год:

  • Повышение эффективности  деятельности ФБУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора, направленной на совершенствование системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Расширение сотрудничества с органами и организациями  Роспотребнадзора  в  субъектах Российской Федерации в плане научного обеспечения деятельности органов и организаций Роспотребнадзора, совместного выполнения НИР и научно-практических работ, внедрения результатов научных исследований, подготовки информационно-методических документов, учебных пособий,  публикаций.
  • Обеспечение эффективной деятельности референс-центра по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами
  •  Совершенствование системы эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на окружном уровне специалистами Южного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
  • Разработка и совершенствование методических подходов для мониторинга возбудителей ВИЧ-инфекции, ЭВИ, ларвальных гельминтозов и изучение их генетического разнообразия в сопоставлении с вирулентностью и риском заражения людей.
  • Укрепление и расширение базы клинико-лабораторной диагностики и лечения гельминтозов и протозоозов.
  • Оказание консультативной и методической помощи с целью актуализации знаний и навыков по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, профилактики и первичных противоэпидемических мероприятий при инфекционных и паразитарных болезнях, в т.ч. тропических инфекциях (проведение семинаров, тренингов, лекций для специалистов ЛПО, врачей-инфекционистов и терапевтов, студентов медицинских и ветеринарных направлений г. Ростова-на-Дону и области).
  • Обеспечение внедрения результатов научно-исследовательской деятельности в практику госсанэпидслужбы.
  • Разработка и внедрение в производство новых иммунобиологических препаратов; совершенстование и модернзация технологии производства вакцин.
  • Укрепление кадрового потенциала института за счет увеличения числа молодых специалистов. Интенсификация подготовки кадров высшей квалификации института и практических органов Роспотребнадзора.