Региональное совещание «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями в Северо-Западном федеральном округе»

05.11.2019

30-31 октября 2019 года в г. Калининграде состоялось региональное совещание «Актуальные вопросы эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями в Северо-Западном федеральном округе»

Совещание проводилось в соответствии с п. 14.33 Плана основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Приказом Руководителя Роспотребнадзора от 29.07.2019г. № 607.

Организаторами совещания являлись: Управление эпиднадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, Управление Роспотребнадзора по Калининградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

         На совещании были рассмотрены вопросы:

  1. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями в Российской Федерации: инновации и перспективы.
  2. Современные достижения в области лабораторной диагностики, лечения и профилактики паразитарных болезней.
  3. Особенности эпидемиологической ситуации по паразитарным болезням в Северо-Западном федеральном округе.
  4. Вопросы эндемичности отдельных паразитарных болезней человека на  территории Северо-Западного федерального округа, в том числе дифиллоботриозов в Республике Коми, Вологодской, Ленинградской областях, описторхоза в Республике Коми, эхинококкозов в Ненецком автономном округе и других субъектах Северо-Западного федерального округа.
  5. Проблемы эпидемиологической, клинической и лабораторной диагностики завозных случаев малярии.
  6. Теоретические и практические аспекты совершенствования эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями в Северо-Западном федеральном округе.
  7. Актуальные вопросы гармонизации взаимодействия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии с научными учреждениями Роспотребнадзора эпидемиологического профиля в области паразитологии, в том числе возможности кооперации для совместной работы на международном уровне.

В работе совещания приняли участие специалисты из 11 субъектов Российской Федерации. Заслушаны доклады специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Омский научно-исследовательский институт природноочаговых инфекций» Роспотребнадзора, Научно-исследовательский институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Управлений Роспотребнадзора по Калининградской области, Республики Коми, Тюменской области. В работе совещани также приняли участие  представители практического здравоохранения.

Проведен мастер-класс по методам клинико-диагностических и санитарно-паразитологических исследований, представителям территорий переданы коллекции эталонных препаратов. Заслушан представители территории Северо-Западного федерального округа по вопросам организации эпидемиологического надзора и профилактики паразитарных заболеваний.

По итогам совещания участники  внесли следующие предложения по развитию и совершенствованию эпидемиологического надзора за паразитарными болезнями в Северо-Западном федеральном округе:

  1. Разработка и внедрение современных методов диагностики паразитарных заболеваний.
  2. Актуализация нормативной базы методических документов в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.
  3. Разработка региональных клинических протоколов и региональных алгоритмов диагностики паразитарных заболеваний, в том числе редких биогельминтозов.
  4. Внесение изменений в форму 2 (острый описторхоз).
  5. Разработка региональных методических документов, регламентирующих проведение мониторинга за рыбоперерабатывающими предприятиями и канализационно-очистными сооружениями.
  6. Актуализация форм и методов гигиенического воспитания для СМИ, для применения в школьных учреждениях (диктанты, тестовые контрольные, изложения, сочинения).
  7. Взаимодействие с ветеринарными службами по обмену информацией о паразитозах, общих для человека и животных (эхинококкооз, бабезиоз, дирофиляриоз, токсокароз и пр.).
  8. Обеспечение медицинских организаций противомалярийными препаратами, включая российские.
  9. Внедрение серологического мониторинга трихинеллеза, токсокароза, эхинококкоза в территориях с целью диспансеризации и наблюдения серопозитивных лиц, выявления больных для организации лечебных мероприятий.
  10. Решение вопроса о повышении квалификации специалистов по паразитологии в рамках непрерывного медицинского образования.