8 июля 2023 года — Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day)

07.07.2023

Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day) отмечается ежегодно 8 июля, начиная с 2005 года, по решению Всемирной организации по аллергии (World Allergy Organization, WAO) и Всемирной организации по иммунопатологии (World Immunopathology Organization, WIPO). Его цель – информирование широкой общественности о симптомах и мерах по профилактике данного заболевания.

Аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды – аллергенов, развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Ими могут быть: пыль (уличная, домашняя или книжная), шерсть животных, пыльца растений, лекарства, пищевые продукты (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты), бытовая химия, укусы насекомых, плесень, латекс, животные и продукты их жизнедеятельности и др.

Понятие «аллергия» появилось в медицинской терминологии в 1906 году, а его авторство приписывают австрийскому педиатру Клеменсу Фон Пирке (нем. Clemens Peter Freiherr von Pirquet, 1874–1929). Но сама эта проблема имеет более древнюю историю. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые в настоящее время рассматривают как клинические проявления аллергии. Однако, медицина начала изучать данный недуг лишь в 19 веке – в период интенсивного развития промышленности, а точнее связанного с ним загрязнения окружающей среды, а разобралось в природе этого явления только к концу 20 столетия. И чем больше нарушался экологический баланс в мире, тем больший масштаб приобретала аллергия…

В настоящее время аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), аллергией страдают около 40% населения Земли, и рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Причем в мегаполисах этому заболеванию подвержено от 30 до 60% населения. И эта цифра постоянно увеличивается. Но страшно еще и то, что аллергия является причиной ряда хронических заболеваний (например, бронхиальной астмы), приобретающих серьезную медико-социальную и экономическую проблему.

Среди факторов, способствующих развитию данного недуга, самыми распространенными являются: загрязнение окружающей среды, психологические перегрузки, смена климата, некачественные пищевые продукты, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов. Но основные причины любой аллергии заложены в генетической основе человека – мы по наследству получаем гены, которые ответственны за предрасположенность к аллергическим реакциям. Чаще всего аллергия начинает проявляться в раннем возрасте с повышенной чувствительности к пище.

Различают несколько видов аллергических реакций в зависимости от того, в каком органе или группе органов она возникает (респираторная, кожная или офтальмологическая), а также различают виды аллергии в зависимости от ее причины. Формы аллергических реакций разнообразны – они проявляются в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний, отека или экземы, затянувшегося насморка или кашля, спастического дыхания, общего недомогания и других симптомов. При появлении каких-либо симптомов аллергии, необходимо обратиться к терапевту или врачу-аллергологу.

Если вы знаете, что у вас есть аллергия или предрасположенность к ней, старайтесь соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений. Главное из них – избегать контакта с аллергенами, так как у аллергии есть свойство – провоцировать все более и более тяжелые реакции на повторный контакт с аллергеном.

Однако мало кто знает, что симптомы аллергии могут появляться у человека после заражения организма гельминтами. Об этом могут свидетельствовать такие симптомы, как зуд и различные высыпания на коже. Причинами аллергии при заражении гельминтами могут быть продукты их жизнедеятельности и личинки. При гельминтозах большую роль при формировании патологического процесса играют иммунные механизмы организма, например, аллергические проявления. Поэтому клинические проявления гельминтозов во многом схожи с аллергическими заболеваниями. Основными симптомами являются сильный кожный зуд в ночное и утреннее время и разнообразные высыпания на коже, например, крапивница. Реже появляется заложенность носа.

Аллергическая реакция организма возникает в момент внедрения и развития паразита. Эта острая стадия длится от двух-трех недель до двух месяцев. После заболевание переходит в хроническую форму, в этом случае, проявления гельминтоза становятся не такими явными, и стадия может длиться годами.

При обращении к врачу при возникновении аллергических симптомов в большинстве случаев лабораторная диагностика паразитозов не проводится. Это опасно тем, что больной не получает своевременного лечения и заболевание приобретает хроническое рецидивирующее течение.

 

Какие гельминты могут стать причиной аллергической реакции.

  • Острицы (Enterobius vermicularis). Заражение этими паразитами называется энтеробиозом – это наиболее встречающийся вид паразитозов. Основным симптомом заражения являются сильный зуд вокруг ануса, возможны аллергические реакции (сыпь).
  • Аскариды (Ascaris lumbricoides). Попадают в организм через загрязненные овощи и фрукты. Клинические проявления: повышение температуры, приступообразные боли в животе, слюнотечение, зуд, сыпь.
  • Трихинеллы (Trichinella spp.). В организм проникают с заражённым мясом животных. На их появление указывает высокая температура, высыпания, отеки.
  • Стронгилиды или кишечные угрицы (Strongyloides stercoralis). Проникают в тело через кожу. Заразиться можно после контакта с почвой. Проявляют себя покраснением кожного покрова, зудом, кашлем, симптомами крапивницы.
  • Токсокары (Toxocara spp.). Их окончательными хозяевами являются чаще всего собаки. После заражения появляется кашель, зуд, поднимается температура тела.
  • Анизакиды (Anisakis simplex, Pseudoterranova, Contracaectim). Заражение происходит при употреблении свежей рыбы и креветок. У человека на теле появляется высыпание и крапивница. В редких случаях возможен анафилактический шок.
  • Филярии (Wuchereria bancrofti, Onchocerca volvulus и др.). Переносчиками являются кровососущие насекомые. При заражении поднимается температура тела, появляются сыпь, зуд и отеки.
  • Ланцетовидные двуустки (Dicrocoelium dendriticum). Заражение происходит при употреблении пищи вместе с инфицированными муравьями. К кожным проявлениям относится крапивница.
  • Гетерофиесы (heterophyes heterophyes), китайские двуустки (clonorchis sinensis) и метагонимы (metagonimus yokogawai). Источником заражения данных паразитозов является инфицированная рыба. Клинические проявления: лихорадка, сыпь, зуд.
  • Описторхисы или сибирские двуустки (Opisthorchis felineus). Источником паразита является речная рыба. Поражаются желчные ходы печени, появляются жёлтый оттенок на кожных покровах, кашель, лихорадка, крапивница.
  • Легочные сосальщики (Paragonimus westermani). Заражение происходит после употребление крабовой продукции и рыбы. К проявлениям относят зуд и высокую температуру.
  • Печеночные (Fasciola hepatica) и гигантские двуустки (Fasciola gigantica). Возбудитель может находиться в воде и растениях. После заражения возникает сыпь, лихорадка, кашель.
  • Шистосомы, наиболее распространены Schistosoma haematobium и Schistosoma mansoni. Заражение происходит через кожные покровы. Симптомы: зуд, кашель, высыпания, температура.
  • Широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Встречается в речной рыбе. Проявляется паразитоз сыпью и отеками.
  • Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus). Попадает в организм при употреблении инфицированного мяса крупнорогатого скота. Проявляет себя нарушениями со стороны пищеварительной системы и кожными высыпаниями.
  • Лямблии (Lamblia intestinalis). Часто встречаются у детей. Ведущими факторами передачи инфекции выступают некипяченая вода, продукты питания, руки, предметы общего пользования, почва, загрязненная цистами лямблий. Симптомы напоминают атопический дерматит.

 

Диагностика паразитозов включает в себя исследование фекалий на наличие возбудителей паразитарных заболеваний (методами микроскопии и ПЦР) и крови на определение антител к антигенам возбудителей.

Как известно, лучше предупредить развитие болезни, чем ее лечить!

 

Вот несколько простых советов:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • хорошо промывать овощи, фрукты, зелень и ягоды;
  • не использовать в пищу термически не обработанную рыбу, мясо;
  • следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялись фекалиями животных.

 

К сожалению, большинство людей зачастую слишком легкомысленно относятся к этой болезни. А многие даже не осознают, что больны, относя симптомы аллергии на счет других заболеваний. Недостаточная информированность и знание этой проблемы, не только среди населения, но и среди медработников приводит к неправильному и несвоевременному лечению, вызывает развитие серьезных, порой угрожающих жизни осложнений.

 

Предлагаем провести исследования на паразитозы по адресу:

г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 119, ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора, клиника инфекционных и паразитарных болезней. По всем интересующим вас вопросам можно обращаться по телефону: (863) 242-46-44 регистратура поликлиники.

http://rniimp.ru/